Sosialisasi Persiapan e-Pengendalian di lingkungan Satker KKP di DIY, tanggal 16-18Februari 2015

Sosialisasi Persiapan e-Pengendalian di lingkungan Satker KKP di DIY, Tanggal 16-18Februari 2015

Kegiatan Sosialisasi Persiapan e-Pengendalian diinisiasi oleh Itjen KKP RI dilaksanakan serempak di 18 propinsi se Indonesia. Acara sosialisasi ini dibuka oleh Bapak dr.Andung PrihadiS,M.Kes (Ka.DinasLautkan DIY). Dalam acara tersebut diberikan pengarahan oleh beliau bahwa tantangan ke depan terkait dengan semakin besarnya anggaran kegiatan di KKP yang berimplikasi kepada semakin besarnya anggaran yang dikelola oleh Satker di daerah, maka semakin besar pula tanggung jawab yang diemban dalam hal pelaksanaanya.  Untuk itu diperlukan perubahan dalam metode kerja terutama dalam ha lpengendalian kegiatan terutama pengendalian yang dilakukan oleh 5 unsur yang terkait : Kepala Satker di Kab./Kota, Dinas KP Provinsi, Eselon I terkait, Setjen, dan InspektoratJenderal (Five lines of defenses).

Kegiatan Sosialisasi tersebut dipandu oleh Inspektorat Jendral KKP (InspekturII KKP RI). Kepada seluruh Satker KKP RI di DIY dipandu untuk menginstall aplikasi e-Pengendalian.  Selanjutnya diharapkan didapatkan 2 manfaat dari pengaplikasian e-Pengendalian tersebut yaitu : 1) bagisatker : pelaporanke Pusat dapat on line dan paperless serta cepat (real time report); 2) bagi Unit Eselon I : mendapatkan informasi realisasi fisik dan keuangan secara cepat (real time monitoring).  e-Pengendalian adalah aplikasi online berbasis web yang digunakan untuk memantau perkembangan realisasi  fisik dan keuangan Satker seluruh KKP RI.  Seluruh satker KKP RI yang ada wajib mengisi (Pusat, Provinsi,  Kabupaten/Kota, UPTPusat).

Kegiatan Sosialisasi ini dilaksanakan selama tiga hari, yaitu tanggal 16, 17 dan 18 Februari 2014 bertempat di Ruang Rapat Gurami, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY.