Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan bagi Kelompok Pemula

Data statistik menunjukkan bahwa Angka Konsumsi Ikan (AKI) di Daerah Istimewa Yogyakarta terendah secara nasional pada tahun 2022. AKI DIY hanya sebesar 35,57 kg/kapita/tahun, sedangkan AKI nasional mencapai 56,48 kg/kapita/tahun. Hal tersebut mendorong para pihak terkait untuk terus melakukan berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan konsumsi ikan di DIY. Selain Pelatihan Alih Teknologi dan Informasi (ATI) Pengolahan Hasil Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY bekerja sama dengan DPRD DIY juga melaksanakan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan bagi Kelompok Pemula.

Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan bagi Kelompok Pemula merupakan serangkaian kegiatan pelatihan dan hibah peralatan untuk meningkatkan keterampilan mengolah dan memasarkan produk hasil perikanan serta meningkatkan jumlah produksi olahan dari kelompok pengolah dan pemasar (poklahsar) perikanan tingkat pemula. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mempromosikan produk perikanan lokal kepada masyarakat luas dalam rangka mengenalkan potensi sumberdaya kelautan dan perikanan lokal yang aman dan sehat, mendukung program prioritas nasional dalam percepatan penurunan stunting dan pemenuhan gizi masyarakat, serta mendukung pemulihan ekonomi masyarakat melalui penyerapan ikan dan produk olahan ikan dari UMKM.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta dan diikuti 4 (empat) kelompok, yaitu Poklahsar Pundi Rahayu, Poklahsar Ngudi Rejeki, Poklahsar Sumber Rejeki, dan Poklahsar Tombo Ati. Selain praktik mengolah ikan, peserta juga mendapatkan materi mengenai manfaat makan ikan untuk kesehatan dan kecerdasan, cara mengolah dan diversifikasi olahan dari ikan, pengemasan dan pemasaran produk secara digital, serta success story dari pengolah ikan Tahu Tuna Bu Hirto untuk memotivasi peserta agar semangat dan konsisten dalam melakukan usaha pengolahan dan pemasaran hasil perikanan. Setelah mengikuti pelatihan, setiap kelompok diberikan hibah peralatan pengolahan ikan yang terdiri dari 2 pisau fillet, 1 food processor, 2 kompor gas 2 tungku, 2 wajan, 2 panci susun, 1 food vacuum sealer, dan 1 freezer kapasitas 200 liter.

WhatsApp