Rakorda Penyusunan Program Perikanan Tangkap DIY Tahun 2016

Dinas Kelautan dan Perikanan DIY sangat berperan dalam pengembangan perikanan tangkap di Daerah Istimewa Yogyakarta.   Pengembangan perikanan tangkap menjadi program strategis dalam mewujudkan Misi Gubernur DIY yang menempatkan laut sebagai halaman depan DIY.

Permasalahan yang timbul dalam pengelolaan perikanan tangkap di DIY saat ini bisa dijadikan dasar dan pijakan dalam membuat perencaaan program tahun berikutnya.  Kegiatan yang dikemas dalam program perikanan tangkap harus mendukung agenda pembangunan nasional yaitu pro poor, pro job, pro growth dan pro environment

Program yang baik tentu dibuat secara sistematis, terencana, terstruktur, mantap dan sesuai dengan kebutuhan pengembangan perikanan tangkap.  Usulan kegiatan bisa mengintegrasikan  berbagai aspek pembangunan perikanan tangkap yang sinergis antara Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten, yang berujung kepada suatu Program Perikanan Tangkap yang tepat sasaran dan terarah.  Dalam rangka mensinergikan antara Pemerintah Pusat, Propinsi dan Kabupaten terkait dengan usulan program dan kegiatan serta  meningkatkan koordinasi lintas sektoral  maka dilaksanakan Rapat Koordinasi Daerah Penyusunan Program Perikanan Tangkap Tahun 2016.

Rakorda Penyusunan Program Perikanan Tangkap dilaksanakan Rabu tanggal 20 Mei 2015 di Ruang Rapat Gurami Dinas Lautkan Daerah Istimewa Yogyakarta, dibuka oleh dr.Andung Prihadi Santosa,M.Kes.(Kadis Lautkan DIY).  Dalam acara Rakorda Penyusunan Program Perikanan Tangkap  ini menghadirkan nara sumber dari Sesditjen Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, Praktisi perikanan tangkap (Prof Kamiso dari UGM DIY), Dinas Lautkan DIY dan dinas teknis perikanan di Kabupaten se DIY.  Tujuan dari rakorda ini adalah: (1) mengevaluasi kegiatan perikanan tangkap yang sudah terlaksana di tahun 2014; (2) pemantapan dalam melaksanakan kegiatan perikanan tangkap di tahun 2015; dan (3) menyusun usulan program kegiatan dan anggaran perikanan tangkap tahun 2016. (fishprog, 2015).