Rakernis Tk Propinsi Th 2015 Prog Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Budidaya

Dinas Kelautan dan Perikanan DIY berperan dalam pengembangan perikanan budidaya di Daerah Istimewa Yogyakarta.   Pengembangann perikanan budidaya dapat memberikan kontribusi dalam mewujudkan misi Gubernur DIY yang menempatkan laut sebagai halaman depan DIY.

Permasalahan yang timbul dalam pengelolaan perikanan budidaya di DIY saat ini bisa dijadikan dasar dan pijakan dalam membuat perencaaan program tahun berikutnya.  Kegiatan yang dikemas dalam program perikanan budidaya harus mendukung agenda pembangunan nasional yaitu pro poor, pro job, pro growth dan pro environment

Program yang baik tentu dibuat secara sistematis, terencana, terstruktur, mantap dan sesuai dengan kebutuhan pengembangan perikanan budidaya.  Usulan kegiatan bisa mengintegrasikan  berbagai aspek pembangunan perikanan budidaya yang sinergis antara Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten, yang berujung kepada suatu Program Perikanan Budidaya yang tepat sasaran dan terarah.  Dalam rangka mensinergikan antara Pemerintah Pusat, Propinsi dan Kabupaten terkait dengan usulan program dan kegiatan serta  meningkatkan koordinasi lintas sektoral  maka dilaksanakan Rakernis Perikanan Budidaya Tingkat Provinsi.

Rakernis Perikanan Budidaya dilaksanakan tanggal 22 dan 23 April 2015 di Gajah Mada University Club Jl.Pancasila No.2 Bulaksumur Kampus UGM,Yogyakarta.  Dalam acara rakenis ini menghadirkan beberapa pejabat eselon setingkat Direktur di Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, Bappeda DIY, dan Dinas teknis perikanan di Kabupaten se DIY.  Tujuan dari rakernis ini adalah: (1) mengevaluasi kegiatan perikanan budiaya yang sudah terlaksana di tahun 2014; (2) pemantapan dalam melaksanakan kegiatan perikanan budidaya di tahun 2015; dan (3) menyusun usulan program kegiatan dan anggaran perikanan budidaya tahun 2016. (fishprog, 2015).