Pelatihan Penguatan Kelembagaan Pembenih Ikan di DIY

Salah satu kunci keberhasilan budidaya ikan adalah ketersediaan benih dan induk unggul secara berkesinambungan. Sarana dan prasarana perbenihan lainnya juga turut menentukan ketersediaan benih yang unggul. Sarana dan prasarana yang dibutuhkan antara lain ketersediaan air yang berkualitas baik untuk perbenihan, ketersediaan pakan alami dan pakan tambahan untuk induk dan benih, serta ketersediaan sumber daya manusia yang berpengalaman dan mumpuni di bidang perbenihan ikan.

Oleh karena itu, untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi kelompok pembenih ikan dalam mengelola kelompoknya untuk mendukung ketersedian benih ikan yang unggul, Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta melalui DPA SKPD tahun 2015 melaksanakan kegiatan Pelatihan Penguatan Kelembagaan Pembenih Ikan di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2015 angkatan I sebanyak 30 peserta

Kegiatan Pelatihan Penguatan Kelembagaan Pembenih Ikan dilaksanakan selama dua hari yaitu tanggal 13 dan 14 April 2015, bertempat  di Ruang Rapat Kakap Merah Dinas Kelautan dan Perikanan DIY.  Peserta pelatihan  sebanyak 30 orang, terdiri dari pembenih di 4 kab/kota dan petugas teknis di 4 kab/kota dan DIY.

Maksud dilaksanakannya Pelatihan Penguatan Kelembagaan Pembenih Ikan Angkatan di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2015 adalah: (1) Memberikan tambahan pengetahuan kepada pembenih ikan; (2) Memberikan ketrampilan kepada pembenih ikan tentang pengelolaan kelompok  dalam menghadapi dinamika kelompok pembenih ikan; dan (3) Membentuk jaringan kerja sama antar kelompok pembenih ikan di Daerah Istimewa Yogyakarta.  Sedangkan tujuan dari pelatihan ini adalah : (1) Meningkatkan pengetahuan tentang penguatan kelembagaan pembenih ikan; (2) Meningkatkan ketrampilan pembenih ikan dan (3) Menjalin kerjasama antar kelompok pembenih ikan

Bentuk kegiatan Pelatihan Penguatan Kelembagaan Pembenih ini berupa kegiatan bimbingan teknis terutama untuk masyarakat pembenih.  Narasumber berasal dari pejabat struktural Dinas Lautkan DIY sebanyak satu orang, tenaga ahli sebanyak satu orang, instruktur yang berasal dari bidang yang kompeten sebanyak sembilan orang.

Capaian Program dari Kegiatan ini adalah peningkatan NTP sektor Perikanan dari tahun 2014 ke tahun 2015 sebesar 1,27% (sebesar 115,42 menjadi 116, 89).  Keluaran Penguatan sistem kelembagaan pembenih ikan.  Hasil (out come) dari kegiatan pelatihan ini adalah  dukungan terhadap peningkatan NTP sektor  perikanan.(Fishprog,2015)