Pelatihan Diversifikasi Usaha Nelayan Perikanan Tangkap

Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Diversifikasi Usaha Nelayan Perikanan Tangkap bagi nelayan di pesisir selatan Kabupaten Bantul pada tanggal 15-17 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang diversifikasi usaha perikanan, memberikan informasi tentang upaya mengurangi dampak ekonomi akibat musim paceklik penangkapan ikan, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi nelayan. Peserta yang hadir adalah nelayan dari Pantai Depok, Pantai Samas, dan Pantai Baru dengan didampingi oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul serta Penyuluh Perikanan Lapangan (PPL).

Narasumber kegiatan ini adalah beberapa praktisi, yaitu Bapak Romulus Rita Suhartanto dari Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) Poncosari, Bapak Muhammad Supriyanto dari Kelompok Pembudidya Ikan (Pokdakan) Berkah Galeri Jaya, dan Bapak Very Nugroho dari Pokdakan Patil Berkah Jaya. Pelatihan Diversifikasi Usaha Nelayan Perikanan Tangkap ini ruang lingkupnya, yaitu memperkenalkan usaha budidaya lele kepada para nelayan. Kegiatan ini dilaksanakan secara on class selama 2 hari pada tanggal 15-16 Juli 2024 serta off class pada tanggal 17 Juli 2024.

Materi on class hari pertama, yaitu Teknik Persiapan Kolam serta Teknik Pemilihan Benih dan Pakan Lele oleh Bapak Very Nugroho, kemudian dilanjutkan dengan paparan materi mengenai Pencegahan Hama dan Penyakit Ikan oleh Bapak Muhammad Supriyanto. Materi on class hari kedua, yaitu Manajemen Pembesaran Lele, Manajemen Kualitas Air, Produksi, dan Hasil Budidaya, serta Manajemen Pemasaran Lele oleh Bapak Romulus Rita Suhartanto.

Kegiatan off class pada hari ketiga berupa kunjungan ke sentra budidaya lele di Pokdakan Berkah Galeri Jaya Padukuhan Gumuk, Kalurahan Ringinharjo, Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul. Pokdakan Berkah Galeri Jaya memfasilitasi para peserta untuk mempraktikkan secara langsung berbagai kegiatan rutin yang biasa dilakukan oleh pembudidaya ikan antara lain memberi pakan ikan dan menghitung feed conversion ratio (FCR), manajemen pengelolaan air pada budidaya lele sistem kocor, menyortir ukuran lele, serta melakukan proses pemananen lele.