NELAYAN DIY MENDAPAT BIMBINGAN TEKNIS NAVIGASI DI TEGAL

Navigasi adalah ilmu pengetahuan dalam menentukan posisi kapal di laut dengan mengemudikan (steering) kapal secara aman dari suatu tempat ke tempat lain.  Fungsi Navigasi di bidang Perikanan adalah untuk effisiensi penangkapan ikan dan keselamatan pelayaran; serta menentukan posisi penangkapan ikan.  Sebegitu pentingnya kegiatan Navigasi sehingga di Tahun 2016 ini Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan kegiatan Bimtek Navigasi.

Kegiatan Bimtek Navigasi ini dilaksanakan selama 4 (empat) hari, yaitu tanggal 23 s.d 26 Februari 2016 bertempat di Balai Pendidikan dan Pelatihan Perikanan (BPPP) Tegal Jawa Tengah.  Peserta Bimtek sebanyak 30 orang, peserta direkrut dari nelayan yang berasal dari Kabupaten Bantul, Kabupaten Kulon Progo dan Kabupaten Gunungkidul.

Maksud diadakan Bimtek adalah (1) memberikan kemampuan dan ketrampilan  nelayan dalam  menggunakan/mengoperasionalkan peralatan navigasi di kapal perikanan; dan (2) memahami rambu / tanda di laut; serta (3) sertifikat navigasi ini merupakan syarat dasar bagi pelaut/nelayan untuk mendapatkan sertifikat keahlian ANKAPIN III

Bentuk kegiatan BimbinganTeknis yang dilaksanakan merupakan kegiatan klasikal berupa teori dan praktek sebanyak 58 jam dan dilakukan Pre Test dan post test bagi peserta BimbinganTeknis.  Instruktur seluruhnya adalah Karyawan/widyaiswara Balai Pendidikan dan Pelatihan Perikanan (BPPP) Tegal.

Hasil (Out Come) dari kegiatan Bimtek ini adalah peserta (nelayan)  sebanyak 30 orang memiliki sertifikat Navigasi Kapal Perikanan. Manfaat (Benefit) diharapkan agar Nelayan dapat menggunakan dan mengoperasionalkan peralatan navigasi dan tanda / rambu dilaut serta dapat menjalankan kapal secara baik dan benar.   Dan bimtek diharapkan berdampak (Impact) kepada keselamatan dan kecelakaan semakin dapat diminimalisir, sehingga dapat meningkatkan produksi dan produktifitas serta meningkatnya pendapatan nelayan untuk menuju nelayan yang sejahtera. (fishprog, 2016)