KEGIATAN ALIH TEKNOLOGI INFORMASI (ATI) HASIL PERIKANAN

Kegiatan Alih Teknologi Informasi (ATI) Hasil Perikanan merupakan kegiatan untuk memberikan informasi terkait dengan berbagai hal mengenai ikan, utamanya manfaat makan ikan serta cara penanganan dan pengolahan ikan yang baik.

Untuk merealisasikan kegiatan tersebut maka Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan Alih Teknologi Informasi Hasil Perikanan pada hari Kamis, 17 Maret 2016 di Rumah Joglo Piring Murti Gading kec. Sanden kab. Bantul. Peserta dari kegiatan tersebut adalah anggota Tim Penggerak PKK dari pedukuhan yang ada di Desa Piring sejumlah 30 orang. Hadir dalam kesempatan tersebut Tim penggerak PKK DIY, Ketua TP PKK Kab. Bantul, TP PKK kecamatan dan Desa,  Camat Sanden serta Dinas Kelautan dan Perikanan DIY.

Secara garis besar materi Kegiatan Alih Teknologi Teknologi (ATI) ini adalah ceramah kampanye makan ikan serta demonstrasi dan praktek mengolah ikan. Tidak ketinggalan, acara ini menggunakan dan memanfaatkan sarana mobil ATI yang mempunyai fungsi dan fasilitas untuk kegiatan Alih Teknologi Teknologi (ATI)  tersebut mulai dari audio serta berbagai peralatan untuk mengolah ikan.

Kampanye manfaat makan ikan disampaikan oleh Ketua Forum Peningkatan Makan Ikan DIY sekaligus wakil ketua TP PKK DIY beliau Hj. Ir. Asyantini, MM, yang memberikan materi mengenai manfaat makan ikan bagi kesehatan dan pertumbuhan anak.

Demo dan praktek mengolah ikan dipandu oleh ibu Ir. Endang Dwi Utami dan Tolok Triasih (Penyuluh Swadaya), yang diikuti secara antusias oleh para peserta.  Pada kesempatan ini dipraktekkan cara membuat/mengolah bahan baku ikan lele menjadi bentuk masakan/camilan (snack).(Fishprog, 2016)