Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Yogyakarta Jajaki Kerjasama dengan Lapan

http://sains.lapan.go.id/berita/berita-kegiatan-lapan/1191-dinas-kelautan-dan-perikanan-dkp-yogyakarta-jajaki-kerjasama-dengan-lapanBandung – PSTA.  Upaya  menindaklanjuti  penjajakan  kerjasama  antara  Pusat  Sains dan Teknologi  Atmosfer (PSTA) – Lapan Bandung  dan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang sebelumnya telah dilaksanakan pada bulan Mei 2014 di Yogyakarta.

Kepala Pelabuhan Untung Leksono selaku perwakilan dari DKP DIY dan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) DIY Tavip Agus Rayanto beserta rombongan Rabu (18/06/2014) untuk  kali  pertamanya berkunjung ke kantor PSTA di jalan DR. Djundjunan No.133 Bandung. Kunjungan  ini dilakukan untuk membahas  kembali penjajakan  kerjasama dalam bidang pemanfaatan informasi  laut dan atmosfer  dalam mendukung pengelolaan pelabuhan dan perikanan. Pada kesempatan ini rombongan dipimpin oleh Tavip Agus Rayanto. Kedatangan  mereka  disambut langsung oleh pelaksana harian Kepala PSTA Waluyo Eko Cahyono.

Mengawali sambutannya, Waluyo menyampaikan ucapan terimakasih atas terlaksananya pertemuan ini. “Pertemuan ini penting kita lakukan untuk memformulasikan kemungkinan terjalinnya kerjasama. Besar harapan dari hasil  pertemuan ini dapat dijadikan kerangka acuan kerjasama untuk selanjutnya”, ungkapnya Waluyo. Selain itu, dalam rangkaian sambutanya ia menyampaikan informasi  singkat tentang profil Lapan.

Dalam sambutannya, Tavip Agus Rayanto menyatakan, terimakasih atas sambutan pihak Lapan. “Kami pemerintah daerah menyambut baik atas rencana kerjasama ini. Pada prinsipnya selama program sains dan teknologi yang dihasilkan bermanfaat serta dapat diterapkan, kemudian membawa manfaat bagi masyarakat terutama menyangkut kesejahteraan, tidak ada alasan bagi kami untuk tidak sepakat dan tidak setuju. Tapi kita perlu memikirkan bagaimana caranya agar kegiatan tersebut dapat berjalan dengan baik serta berkelanjutan artinya kegiatan ini terlaksana tidak hanya sesaat”, papar Tavip.

Pada sesi presentasi, Kepala Bidang Pemodelan Atmosfer Didi Setiadi, menyampaikan paparan tentang definisi kebutuhan riil pengguna di lapangan seperti misalnya kebutuhan data angin, pengembangan model seperti dinamika atmosfer, fisika atmosfer, fungsi satelit dan informasi hasil litbang berbentuk produk yang dibutuhkan masyarakat, seperti SADEWA, Data Parameter Atmosfer, dll. Produk-produk tersebut berbasiskan kemitraan artinya produk yang dihasilkan dikembangkan bersama serta diproses bersama dengan pengguna dari institusi pemerintah dalam hal ini DKP yang selanjutnya data tersebut dapat dipergunakan langsung oleh masyarakat pengguna.

Berikutnya pemaparan materi tentang komposisi atmosfer disampaikan oleh Waluyo Eko Cahyono. Dalam materi ini dipaparkan tentang definisi, fungsi dan lapisan-lapisan yang ada pada atmosfer mulai dari Troposphere (permukaan bumi), Stratosphere (adanya lapisan ozon), Mesosphere dan Thermosphere. Pada intinya atmosfer  ini  sangat  penting  sebagai  pelindung  bumi  terhadap  pemanasan  dan pendinginan  yang  berlebihan,  penyaring  sinar  surya  UV  yang  berbahaya  bagi makhluk hidup, penyedia elemen penting bagi makhluk hidup (CO2 dan O2) dan media terjadinya cuaca dan iklim. Sedangkan produk yang menjadi unggulan dari bidang komposisi atmosfer adalah ozon, index UV, kualitas udara dan karakteristik Gas Rumah Kaca.

Selanjutnya, paparan materi terakhir disampaikan oleh Kepala Bidang Teknologi  Atmosfer  Laras Tursilowati, Bidang  ini lebih cenderung sebagai  pendukung  penelitian dari  kedua bidang di atas. Dalam paparanya Laras membahas tentang cara pengelolaan dan pengembangan data base, pengamatan atmosfer berbasis satelit, pengembangan instrumen dan pada akhirnya semua data yang dihasilkan dapat diakses dan digunakan oleh kedua bidang tersebut.

Pada akhir pertemuan, rombongan dari DKP meninjau media center ASTINA dan instrumen-instrumen yang dimiliki oleh PSTA. Peninjauan tersebut sekaligus sebagai kegiatan penutup dari  pertemuan ini.

sumber: http://sains.lapan.go.id