Bimtek Pengolahan dan Pemasaran Produk Hasil Perikanan

Efisiensi produk olahan hasil perikanan sangat tergantung pada harga bahan baku,  sedangkan mutu produk tergantung pada baik buruknya teknik prosesing dan pengendalian mutunya.  Guna memperbaiki teknik prosesing dan pengendalian mutu, maka upaya pembinaan dan pengawasan, serta penjaminan mutu perlu dilakukan.  Salah satu upaya penjaminan mutu tersebut dapat dilaksanakan melalui program pendidikan (pelatihan dan bimbingan teknis), penyuluhan dan pembinaan kelompok.

Dinas Lautkan DIY pada tahun 2015 menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan untuk sembilan puluh orang  pengolah yang dilaksanakan dalam tiga angkatan.  Bimtek Angkatan I sebanyak 30 orang pengolah, telah dilaksanakan pada tanggal 11 s.d 13 Mei 2015.  Bimtek Angkatan II dilaksanakan tanggal 3 s.d 5 Juni 2015, bertempat di Ruang Kakap Merah Dinas Lautkan DIY (tanggal 3 dan 5 Juni 2015) dan Jurusan Perikanan UGM (tanggal 4 Juni 2015).  Bimtek diikuti oleh 30 orang pengolah pemula/lanjut dari kabupaten se-DIY.  Bimtek Angkatan III direncanakan minggu ke tiga bulan Oktober 2015.

Maksud dilaksanakan Bimtek adalah 1) memberikan tambahan pengetahuan dan ketrampilan pengolahan produk perikanan bagi pengolah pemula; (2) meningkatkan diversifikasi produk olahan dan pemasaran hasil perikanan bagi pengolah pemula; dan (3) menjalin kerja sama antar pengolah hasil perikanan.  Tujuan dari Bimtek adalah (1) meningkatkan ketersediaan produk perikanan; (2) mengoptimalkan tingkat konsumsi ikan per kapita di DIY; dan (3) meningkatkan jaringan pemasaran produk perikanan.

Materi bimtek meliputi kebijakan pembangunan kelautan dan perikanan dalam bidang bina usaha, cara pengolahan bahan baku asal ikan untuk menjaga nilai gizi, penumbuhan jiwa wirausaha, pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya ikan, penerapan Good Manufacturing Product (GMP) dan Standard Sanitary Operasional Prosedur (SSOP) produk perikanan, akses permodalan, membangun jaringan pemasaran produk hasil perikanan, pemantapan kelompok menghadapi Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), pengawasan dan penjagaan mutu ikan yang baik, aman untuk dikonsumsi, materi produk olahan dan praktek pengolahan produk hasil perikanan (bertempat di Jurusan Perikanan UGM).

Narasumber Bimtek Pengolahan dan Pemasaran Produk Hasil Perikanan dari pejabat struktural Dinas Lautkan DIY, tenaga ahli dan instruktur pelatihan dari bidangnya yang berkompeten. (Fishprog, 2015).

WhatsApp