SINKRONISASI RENCANA KERJA PSDKP DENGAN KAB/KOTA TA.2017

Sinkronisasi sangat diperlukan dalam rangka penyusunan rencana kerja suatu lembaga atau institusi dengan tujuan agar rencana kerja yang disusun dapat dilaksanakan dan dikerjakan dapat menghasilkan sesuatu yang baik.

Maka dari itu Dinas Kelautan dan Perikanan DIY mengadakan kegiatan Sinkronisasi Rencana Kerja Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan, bersama SKPD teknis di daerah beserta stake holder terkait lainnya (KKP RI, Polri, Kejaksaan, , Pokmaswas, dll).

Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel UNY Karangmalang Yogyakarta tanggal 8 Juni 2016.    Acara ini dibuka oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan DIY, Drs Sigit Sapta Raharja,MM.  Dalam sambutannya beliau berharap agar : Pemerintah Kabupaten berhati-hati dalam melaksanakan suatu program atau kegiatan terutama terkait dengan tata ruang wilayah di masing-masing kabupaten.  Selain itu beliau berharap agar perijinan utamanya kelengkapan surat-surat Kapal Nelayan dapat diperlunak, sehingga para nelayan tidak takut lagi untuk mencari ikan/melaut.  Diperlunak disini yang dimaksud beliau agar bisa disamakan dengan STNK sementara pada kendaran bermotor (jika memang ijin resminya masih dalam proses).

Dalam sinkronisasi ini dihadirkan nara sumber Ir.Suharta,M.Si dari Ditjen PSDKP KKP dan nara sumber lain seperti dari Kejaksaan Tinggi DIY, Ditpolair POLDA DIY, Dan LANAL DIY, Pokmaswas dan Dislautkan DIY  Diundang dalam acara ini beberapa kelompok pengawas masyarakat (Pokmaswas) dan stake holder lainnya.

Seluruh peserta Sinkronisasi dapat berperan aktif dalam sesi diskusi untuk menyampaikan usulannya. Pada akhirnya kegiatan Sinkronisasi ini dapat menghasilkan rencana kerja yang berkualitas dan sinergis antara pusat daerah, tepat sasaran sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku.(Fishprog,2016)