Daerah Istimewa Yogyakarta secara geografis terletak pada 70030’ sampai 8015’ Lintang Selatan dan 110052’ Bujur Timur, merupakan daerah istimewa setingkat provinsi yang memiliki luas wilayah relatif terbatas, dengan luas wilayah 3.185,81 km2, sering juga disebut Centra of Java, yang terbagi menjadi 4 Kabupaten dan 1 Kota.
Potensi produk olahan hasil perikanan meliputi : 442 unit usaha pengolahan, dengan jumlah pengolah :2.668 RTP/ orang mampu menghasilkan produk olahan :2.758,8 ton. Adapun jenis ragam produk olahan dominan adalah :
Ragam Produk Olahan di DIY yang berkembang dan jumlah produksinya :
No | Jenis Ikan | Jenis Ragam Olahan | Jumlah Produksi /Bln |
1 | Lele |
| 260 Kg |
|
|
| 250 Kg |
|
|
| 100 Kg |
|
|
| 300 Kg |
|
|
| 200 Kg |
|
|
| 75 Kg |
|
|
| 170 Kg |
|
|
| 120 Kg |
|
| 9) Mangut Lele | 100 Kg |
|
| 10) Rambak | 1.500 Kg |
|
| 11) Patilo/ Rengginang | 130 Kg |
|
|
|
|
2. | Rumput laut |
| 100 Bks |
|
|
| 1000 Cup |
|
|
| 200 Kg |
|
|
| 200 Kg |
|
|
| 150 Kg |
|
|
| 75 Kg |
|
|
|
|
3 | Tuna,Marlin, Lemadang |
| 140 Kg |
|
|
| 400 Kg |
|
|
| 1.000 Kg |
|
|
| 3.975 Kg |
|
|
| 630 Kg |
|
|
| 5.650 Kg |
|
|
| 1.250 Kg |
|
|
| 200 Kg |
|
|
| 50 Kg |
|
|
| 270 Kg |
|
|
|
|
3 | Belut | 1) Keripik Belut | 23.600 Kg |
|
| 2) Belut Goreng | 750 Kg |
|
|
|
|
4 | Wader,Udang | 1) Krispi Wader , Udang | 2.085 Kg |
|
| 2) Rengginang Udang |
|
|
|
|
|
5 | Bandeng | 1) Bandeng Presto | 37.600 Kg |
|
| 2) Bandeng Duri Lunak | 10.000 Kg |
|
| 3) Bandeng Asap | 18.000 Kg |
|
| 4) Otak-otak Bandeng | 13.440 Kg |
|
| 5) Krispi Kulit | 50 Kg |
|
|
|
|
7 | Nila | 1) Krispi nila | 390 Kg |
|
| 2) Abon Nila | 380 Kg |
|
| 3) Pepes Nila | 5.400 Kg |
|
| 4) Keripik Balibu | 2.880 Kg |
|
| 5) Presto | 1.000 Kg |
|
| 6) Stik | 200 Kg |
|
| 7) Nuget | 180 Kg |
|
| 8) Otak-otak | 130 Kg |
|
| 9) Bakso | 70 Kg |
|
|
|
|
8 | Tengiri |
| 1.000 Kg |
|
|
| 500 Kg |
|
|
| 1.200 Kg |
|
|
|
|
9 | Teri |
| 250 Kg |
|
|
| 250 Kg |
|
|
| 250 Kg |
|
|
|
|
10 | Red Devil |
| 300 Kg |
|
|
| 75 Kg |
|
|
|
|
11 | Bawal |
| 1.440 Kg |