KAMPANYE GEMARIKAN NGLIPAR KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.

Gemarikan dilaksanakan di provinsi, kabupaten/kota diseluruh Indonesia, terutama pada daerah pedesaan dan perkotaan dengan tingkat konsumsi ikan rendah, termasuk di dalamnya Kabupaten Gunungkidul di DIY.   Untuk itu Dinas Kelautan dan Perikanan DIY bersama dengan stake holder terkait mengadakan Kampanye Gemarikan pada tanggal 3 Mei 2016 di Kabupaten Gunungkidul.

Sasaran/lokasi kegiatan di MI Muhamadiyah Pengkol Nglipar, diikuti kurang lebih 120 orang peserta yang kebanyak adalah siswa siswi MI tersebut. Kegiatan ini dibiayai dari dana APBD DIY TA.2016

Kampanye gemarikan dimulai jam 09.00 WIB. Sebagai instruktur dalam acara ini adalah Dewi Asti Prawidani,SP, Kasie Pengolahan Hasil DKP Kabupaten Gunungkkidul.Acara kampanye diawali dengan Pembukaan oleh Kepala Sekolah MI Muhamadiyah.Selanjutnya dilaksanakan sosialisasi dengan metode ceramah oleh instruktur dengan materi manfaat makan ikan. Beberapa hal lain yang disampaikan adalah pengetahuan kelautan dan perikanan yaitu pengenalan berbagai ikan konsumsi, olahan ikan, cara penanganan ikan yang baik agar terjaga mutunya. Selain ceramah dilakukan pula metode permainan dengan bernyanyi dengan lirik makan ikan dan lagu nenek moyangku seorang pelaut, berbagai tepuk ikan dan Tepuk Anak sehat sehingga anak-anak akan timbul kecintaan akan ikan. Selain ceramah dan permainan tak lupa anak-anak diberikan pertanyaan atau kuis sehingga apa yang disampaikan oleh instruktur tambah lebih menarik perhatian bagi anak-anak.

Acara Kampanye Gemarikan diakhiri makan bersama dengan menu serba ikan diantaranya Abon ikan, Galantin ikan, Sop bakso ikan, Kaki naga, buah dan agar-agar.(Fishprog, 2016)