KAMPANYE GEMARIKAN DI SDN GENTUNGAN NGLIPAR KAB.GUNUNGKIDUL

Gemarikan adalah upaya Sistematis dan terstruktur yang diinisiasi oleh Kementerian Kelautan Dan Perikanan (KKP) dengan melibatkan seluruh komponen/ Elemen bangsa terkait untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan.

Tujuan GEMARIKAN adalah :

1. Membangun kesadaran gizi individu dan kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan.
  2. Meningkatkan demand atau permintaan atas produk perikanan sehingga diharapkan berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional.
  3. Meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan.

Agar tujuan gemarikan dapat segera terwujud maka Dinas Kelautan dan Perikanan DIY sebagai SKPD pengampu, bersama dengan stake holder terkait di kabupaten, menyelenggarakan Kegiatan Kampanye Gemarikan di Kabupaten Gunungkidul.   Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 4 mei 2016 bertempat di SD Negeri Gentungan Kedungpoh Nglipar Gunungkidul.  Kampanye Gemarikan ini dibiayai dari dana APBD DIY.

Kampanye gemarikan dimulai jam 09.00 WIB, diikuti kurang lebih 120 peserta yang sebagain besar siswa SD tersebut . Sebagai instruktur dalam acara ini adalah Dewi Asti Prawidani,SP, Kasie Pengolahan Hasil DKP Kabupaten Gunungkkidul.  Acara kampanye diawali dengan Pembukaan oleh Kepala Sekolah MI Muhamadiyah.  Selanjutnya dilaksanakan sosialisasi dengan metode ceramah oleh instruktur dengan materi manfaat makan ikan. Beberapa hal lain yang disampaikan adalah pengetahuan kelautan dan perikanan yaitu pengenalan berbagai ikan konsumsi, olahan ikan, cara penanganan ikan yang baik agar terjaga mutunya. Selain ceramah dilakukan pula metode permainan dengan bernyanyi dengan lirik makan ikan dan lagu nenek moyangku seorang pelaut, berbagai tepuk ikan dan Tepuk Anak sehat sehingga anak-anak akan timbul kecintaan akan ikan.  Selain ceramah dan permainan tak lupa anak-anak diberikan pertanyaan atau kuis sehingga apa yang disampaikan oleh instruktur tambah lebih menarik perhatian bagi anak-anak.

Acara Kampanye Gemarikan diakhiri makan bersama dengan menu serba ikan diantaranya Abon ikan, Galantin ikan, Sop bakso ikan, Kaki naga, buah dan agar-agar.(Fishprog, 2016).