Kaji Terap dan Diseminasi Sumber Daya Ikan Lokal

Dalam rangka menjalankan tugas menyelenggarakan pengembangan teknologi budidaya air tawar, air payau, dan air laut untuk meningkatkan persentase benih perikanan budidaya bersertifikat yang terdistribusi, Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (BPTPB) DIY menyelenggarakan kegiatan “Kaji Terap dan Diseminasi Sumberdaya Ikan Lokal” pada tanggal 16 dan 20 November 2023 di Aula Apung Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 100 peserta yang merupakan perwakilan dari pembudidaya, penyuluh perikanan dan perwakilan Dinas Kelautan dan Perikanan dari 4 kabupaten dan 1 kotamadya di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kegiatan Kaji Terap dan Diseminasi Sumberdaya Ikan Lokal ini dilaksanakan mengunakan anggaran Dana Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun Anggaran 2023, dengan diadakannya kegiatan kaji terap dan diseminasi sumberdaya ikan lokal ini diharapkan para pembudidaya baik dari pembesaran maupun perbenihan, penyuluh perikanan dan perwakilan dari 4 kabupaten dan 1 kotamadya yang di undang bisa lebih mengetahui dan memahami komoditas-komoditas ikan lokal apa saja yang sedang di budidayaan dan dikembangkan oleh Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya DIY.

Narasumber yang hadir dalam kegiatan Kaji Terap dan Diseminasi Ikan Lokal yang diselenggarakan pada hari kamis tanggal 16 November 2023 dan Senin tanggal 20 November 2023 ini adalah Dr. Ir. Ignatius hardaningsih, M.Sc. atau yang lebih akrab di panggil pak Gandung, beliau adalah dosen dari departemen perikanan fakultas pertanian universitas gajah mada Yogyakarta. Materi yang diberikan terdiri dari  3 materi yaitu : 1. Teknik Budidaya Ikan Lokal, 2. Pembenihan Ikan Nilem, dan yang ke 3.adalah paparan tentang ikan uceng. Narasumber berikutnya adalah bapak Prasetya Aji, beliau adalah salah satu pelaku usaha budidaya perikanan yang sukses di sektor pendederan dan pembesaran udang galah. Dengan kesuksesan dan pengalaman beliau yang sudah puluhan tahun dalam membudidayakan udang galah, diharapkan  menumbuhkan minat masyarakat dalam pendederan dan pembesaran udang galah.

Selain 2 narasumber diatas, para peserta juga mendapatkan materi tentang Hama dan penyakit ikan yang disampaikan oleh ibu Astuti, SP. beliau adalah pengendali hama dan penyakit ikan madya di Balai Pengembangan Teknologi Perikana Budidaya DIY dan juga Budidaya Ikan Wader yang disampaikan oleh bapak Dadan Hidayat, S.St.Pi., M.P. selaku kepala seksi pengembangan teknologi budidaya air tawar di Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya DIY.