Fasilitasi Akses Pembiayaan Usaha Sektor Kelautan dan Perikanan

Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta bekerja sama dengan Direktorat Usaha dan Investasi Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan menyelenggarakan kegiatan Fasilitasi Akses Pembiayaan Usaha Sektor Kelautan dan Perikanan dengan tema “UMKM Siap Naik Kelas”, dalam rangka penguatan UMKM mikro sektor kelautan dan perikanan melalui peningkatan pembiayaan program kredit seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR), pembiayaan ultra mikro, dan skema pembiayaan lainnya. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2024 bertempat di Ruang Rapat Gurami Dislautkan DIY. Acara ini dihadiri oleh Bapak Ir. Bayu Mukti Sasongka, M.Si. selaku Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan DIY, Bapak Susilo Hadi Atmojo selaku Manager Bisnis Mikro PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk., Bapak Danang Setya Budi selaku Pemimpin Cabang PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Yogyakarta, serta 100 orang peserta undangan yang merupakan pelaku usaha perikanan meliputi pengolah, pemasar, dan pembudidaya ikan dari 5 kabupaten/kota di DIY.

Acara dibuka oleh Bapak Dr. Catur Sarwanto, S.Pt., M.Si. selaku Direktur Usaha dan Investasi DJPDSPKP KKP, kemudian disusul penyerahan secara simbolis pembiayaan KUR BRI oleh PT. BRI kepada 2 orang pelaku usaha perikanan serta pembiayaan PNM Mekaar oleh PT. PNM kepada 2 orang pengolah dan pemasar perikanan. Acara dilanjutkan dengan paparan materi mengenai Program Pembiayaan dalam Mendukung UMKM Kelautan dan Perikanan Naik Kelas oleh Manager Bisnis Mikro PT. BRI, paparan materi mengenai Dukungan PT. PNM dalam Program Pemberdayaan UMKM Sektor Kelautan dan Perikanan oleh PT. PNM, serta success story UMKM dari salah satu pelaku usaha perikanan.

Pemaparan materi selanjutnya mengenai Perizinan Berusaha (Nomor Induk Berusaha) oleh Direktorat Usaha dan Investasi serta mengenai Pentingnya Good Manufacturing Practices (Sertifikat Kelayakan Pengolahan) dalam Menjamin Keamanan Produk oleh Direktorat Pengolahan dan Bina Mutu. Pemaparan semua materi dimoderatori oleh Ibu Juwarti, S.T., M.Si. selaku Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Dislautkan DIY. Kegiatan ini juga membuka Layanan Gerai Konsultasi untuk layanan aktivasi email, layanan e-KUSUKA, layanan perizinan NIB dan SKP, serta akses pembiayaan.