FGD PEMANFAATAN SARPRAS PERIKANAN

FGD Pengembangan dan Pemanfaatan Sarana Prasarana Mutu dan Diversifikasi Produk Perikanan merupakan kegiatan dalam rangka mengoptimalkan operasionalisasi dan pemanfaatan sarana dan prasarana sistem rantai dingin dan pengolahan hasil perikanan, baik dalam penanganan ikan ataupun pengolahan hasil perikanan.

Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan, petugas TPI/PPI, pengolah, para bakul dan petugas Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi/Kabupaten/Kota dalam mengoptimalkan operasionalisasi dan pemanfaatan sarana dan prasarana sistem rantai dingin dan pengolahan hasil perikanan.

Peserta kegiatan sejumlah 35 orang yang terdiri atas nelayan, petugas TPI/PPI, pengolah, pemasar dan petugas Dinas Kelautan dan Perikananprovinsi/kab/kota.

Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 2 tahap :

1.Klasikal/tatap muka

Klasikan dilaksanakan selama 1 hari pada tanggal 26 April 2016 di Hotel Galuh Anindita jl. Candrakirana 10 Yogyakarta

2. Fieldtrip

Fieldtrip dilakukan pada tanggal 27-29 April 2016 dengan melakukan kunjungan lapang di provinsi Jawa Timur, tepatnya di Kabupaten Pasuruhan dan Kabupaten Malang. Beberapa hal yang menjadi sasaran adalah pemanfaatan sarana dan prasarana pada pengolahan hasil perikanan dan sistem rantai dingin untuk mendukung produk hasil perikanan yang dihasilkan, seperti di Pelabuhan/TPI dan sentra pengolahan.

Instruktur dan Narasumber berasal dari Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY, Dinas Kelautan dan Perikanan Jatim/Pasuruhan/Malang serta praktisi pengolahan.(Fishprog, 2016).

WhatsApp