Makan ditemani sambal sudah menjadi kebiasaan sebagian besar masyarakat kita. Bahkan bagi sebagian orang bersantap tanpa sambal, ibaratnya makan sayur tanpa garam. Sambal bisa dijadikan penambah selera dalam bersantap.
Jika kebetulan anda juga sebagai penggemar lauk yang berbahan baku dari ikan (temasuk udang, cumi dan kerang-kerangan), tidak ada salahnya jika menyertakan berbagai macam sambal di bawah ini untuk menemani saat-saat bersantap anda bersama keluarga. Untuk itu dibawah ini disajikan beberapa sambal yang berkembang di masyarakat. Silahkan mencoba.
Sambal Terasi
Bahan :
Cara membuat :
12 | buah | Cabai rawit hijau |
12 | buah | Cabai rawit merah |
2 | Sdt | Terasi bakar |
1/2 | Sdt | Gula pasir |
1/2 | Sdt | Garam |
3 | sdm | Air panas |
Cara membuat :
Seduh kedua macam cabai rawit dengan air panas sampai layu. Tiriskan, ulek bersama terasi bakar, gula pasir, dan garam sampai halus. Beri air panas, aduk sampai rata. Sajikan (untuk 4 orang).
Tips :cocok disantap bersama ikan asin goreng
Sambal Tomat Mentahan
Bahan :
3 | butir | Bawang merah |
1 | siung | Bawang putih |
7 | buah | Cabai merah keriting |
5 | buah | Cabai rawit merah |
1 | buah | Tomat merah dipotong potong |
1 | Sdt | Gula pasir |
1/2 | Sdt | Garam |
Cara membuat :
Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit merah dan tomat, tumbuk kasar. Tambahkan gula pasir dan garam. Teruskan menumbuk sampai garam dan gula pasir larut. Sajikan (untuk 4 orang)
Tips :cocok disantap untuk ikan goreng
Sambal Pencit/Sambal Mangga Muda
Bahan :
1 | buah | Mangga indramayu yang masih muda |
5 | buah | Cabai rawit merah |
12 | buah | Cabai merah keriting |
1 | Sdt | Terasi bakar |
11/2 | sdm | Irisan gula merah |
1/2 | Sdt | Garam |
Cara membuat :
Kupas mangga iris-iris daging buahnya seukuran batag korek api, sisihkan. Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, terasi, gula merah dan garam. Campurkan mangga muda kedalamnya. Tekan-tekan dengan cobek sampai mangga berair. Aduk sampai mangga dan cabai tercampur rata. Sajikan (untuk 4 orang)
Tips : cocok disantap untuk ikan bakar dan lalap sayuran rebus
Sambal Kuah Colo-colo
Bahan :
15 | buah | Cabai rawit (merah dan hijau) |
5 | butir | Bawang merah |
2 | sdm | Kecap manis |
50 | Ml | Air hangat |
6 | butir | Lemon cina/lemon cui |
1/2 | Sdt | Garam |
1 | Sdt | Gula pasir |
Cara membuat :
Iris tipis-tipis cabai rawit dan bawang merah, sisihkan. Larutkan kecap manis dalam air hangat. Tambahkan lemon cina/lemon cui, garam, dan gula. Aduk sampai garam dan gula larut. Sajikan (untuk 4 orang)
Tips : cocok disantap untuk ikan tuna, cakalang atau tongkol bakar dengan bumbu sederhana.
Sambal Kweni
Bahan :
1 | buah | Mangga kweni/bacang mengkal |
6 | buah | Cabai merah keriting |
6 | buah | Cabau rawit merah |
1/2 | Sdt | Terasi bakar |
1 | sdm | Irisan gula merah |
1/2 | Sdt | Garam |
Cara membuat :
Kupas mangga kweni/bacang, rendam dalam laruta air garam sambil gosok-gosok sampai lendirnya hilang. Bilas sampai bersih. Serut daging buah mangga. Sisihkan. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi bakar, gula merah, dan garam. Campur dengan daging buah mangga kweni/bacang. Aduk rata. Sajikan (untuk 4 orang)
Tips : cocok disantap untuk ikan bakar lengkap dengan lalapan.
Sambal Pecel Lele
Bahan :
3 | sdm | Minyak untuk menumis |
60 | gram | Cabai merah keriting |
6 | buah | Cabai rawit merah |
5 | butir | Bawang merah |
1 | buah | Tomat, potong-potong |
1 | sdt | Terasi |
1/2 | sdt | Garam |
11/2 | sdt | Irisan gula merah |
1/4 | sdt | Penyedap |
Cara membuat :
Tumis cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, tomat dan terasi sampai layu dan harum. Angkat. Haluskan selagi hangat bersama garam, gula merah, dan penyedap. Sajikan segera.
Tips : cocok disantap untuk pecel lele. Bila suka, taburkan sedikit wijen sangria saat disajikan.
Sambal Teri
Bahan :
4 | butir | Bawang merah |
10 | buah | Cabai rawit hijau |
10 | buah | Cabai rawit merah |
2 | buah | Tomat hijau, potong dadu |
2 | sdm | Teri nasi, rendam air hangat, tiriskan |
1/2 | butir | Jeruk nipis, ambil airnya |
1/2 | sdt | Gula pasir |
Cara membuat :
Giling/ulek kasar bawang merah, cabai rawit merah dan hijau. Tambahkan tomat hijau, tekan-tekan sampai hancur. Tambahkan teri nasi, air jeruk nipis dan gula pasir. Aduk rata. Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus selama 15 menit atau sampai matang. Sajikan (untuk 4 orang)
Tips : Sambal ini cocok disantap bersama aneka lalapan rebus, dan aneka ikan goreng.
(Fishprog,2016, sumber :Tim Dapur Damedia, 2011)