Sinkronisasi Program dan Kegiatan Perikanan Tangkap Tahun 2024

Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten/Kota melakukan koordinasi untuk Sinkronisasi Program dan Kegiatan Perikanan Tangkap Tahun 2024 dalam rangka pengembangan sektor perikanan tangkap. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 1 Februari 2024 bertempat di Ruang Rapat Gurami Dislautkan DIY. Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini sebagai upaya optimalisasi capaian target program dan kegiatan sektor perikanan tangkap. Acara ini dipimpin oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dislautkan DIY Bapak Catur Nur Amin, A.Pi., M.M.A. serta dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing kabupaten/kota serta koordinator penyuluh perikanan.

Acara dibuka dengan paparan mengenai program dan kegiatan Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan DIY. Pimpinan rapat menyampaikan bahwa pada tahun ini target produksi perikanan tangkap di DIY sebesar 7.109 ton/tahun. Untuk mencapai target tersebut, perlu didukung berbagai kegiatan pengelolaan perikanan tangkap dari APBD murni maupun APBD DAIS serta APBN Tugas Pembantuan, yaitu penyediaan sarana dan prasarana usaha perikanan tangkap, pelatihan/bimtek dalam upaya peningkatan kapasitas dan keterampilan sumber daya manusia, peningkatan kapasitas kelembagaan perikanan tangkap (Kelompok Usaha Bersama), serta perizinan dalam penerbitan pendaftaran kapal perikanan dan penerbitan rekomendasi izin usaha perikanan tangkap untuk kapal perikanan kewenangan provinsi.

Acara dilanjutkan dengan paparan mengenai Optimalisasi Pengunaan Kartu Nelayan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Dinas Kelautan dan Perikanan melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Bank Rakyat Indonesia dalam rangka upaya meningkatkan kualitas penyediaan data nominatif nelayan, kapal perikanan, dan data kuota BBM subsidi yang akurat serta dapat mempermudah dalam monitoring dan evaluasi penyaluran BBM subsidi bagi nelayan agar tepat sasaran.

Program dan Kegiatan Perikanan Tangkap Tahun 2024 yang telah disampaikan mendapat tanggapan baik dan dukungan dari semua pihak yang hadir. Banyak saran agar program dan kegiatan tersebut dapat dibagi di masing-masing kabupaten/kota sesuai dengan kebutuhan, sehingga pengembangan sarana dan prasarana serta sumber daya manusia sektor perikanan tangkap dapat merata khususnya untuk wilayah selatan DIY. Salah satu perwakilan dari kabupaten/kota juga menyampaikan bahwa mereka siap dalam mendukung sumber daya manusia jika dibutuhkan.  Program dan Kegiatan Perikanan Tangkap Tahun 2024 diharapkan dapat terlaksana dengan baik dan dapat memberi manfaat bagi masyarakat serta mendukung kemajuan sektor perikanan tangkap di Daerah Istimewa Yogyakarta.