ANEKA SAMBAL ENAK UNTUK MAKAN BERSAMA LAUK IKAN

Makan ditemani sambal sudah menjadi kebiasaan sebagian besar masyarakat kita.  Bahkan bagi sebagian orang bersantap tanpa sambal, ibaratnya makan sayur tanpa garam.  Sambal bisa dijadikan penambah selera dalam bersantap.

Jika kebetulan anda juga sebagai penggemar lauk yang berbahan baku dari ikan (temasuk udang, cumi dan kerang-kerangan), tidak ada salahnya jika menyertakan berbagai macam sambal di bawah ini untuk menemani saat-saat bersantap anda bersama keluarga.  Untuk itu dibawah ini disajikan beberapa sambal yang berkembang di masyarakat.  Silahkan mencoba.

Sambal Terasi

Bahan  :

Cara membuat :

12

buah

Cabai rawit hijau

12

buah

Cabai rawit merah

2

Sdt

Terasi bakar

1/2

Sdt

Gula pasir

1/2

Sdt

Garam

3

sdm

Air panas

Cara membuat :

Seduh kedua macam cabai rawit dengan air panas sampai layu.  Tiriskan, ulek bersama terasi bakar, gula pasir, dan garam sampai halus.  Beri air panas, aduk sampai rata. Sajikan (untuk 4 orang).

Tips :cocok disantap bersama ikan asin goreng

 

Sambal Tomat Mentahan

Bahan  :

3

butir

Bawang merah

1

siung

Bawang putih

7

buah

Cabai merah keriting

5

buah

Cabai rawit merah

1

buah

Tomat merah dipotong potong

1

Sdt

Gula pasir

1/2

Sdt

Garam

Cara membuat :

Haluskan bawang merah dan bawang putih.  Tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit merah dan tomat, tumbuk kasar.  Tambahkan gula pasir dan garam.  Teruskan menumbuk sampai garam dan gula pasir larut.  Sajikan (untuk 4 orang)

Tips :cocok disantap untuk ikan goreng

 

Sambal Pencit/Sambal Mangga Muda

Bahan :

1

buah

Mangga indramayu yang masih muda

5

buah

Cabai rawit merah

12

buah

Cabai merah keriting

1

Sdt

Terasi bakar

11/2

sdm

Irisan gula merah

1/2

Sdt

Garam

Cara membuat :

Kupas mangga iris-iris daging buahnya seukuran batag korek api, sisihkan.  Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, terasi, gula merah dan garam.  Campurkan mangga muda kedalamnya.  Tekan-tekan dengan cobek sampai mangga berair.  Aduk sampai mangga dan cabai tercampur rata.  Sajikan (untuk 4 orang)

Tips : cocok disantap untuk ikan bakar dan lalap sayuran rebus

 

Sambal Kuah Colo-colo

Bahan  :

15

buah

Cabai rawit (merah dan hijau)

5

butir

Bawang merah

2

sdm

Kecap manis

50

Ml

Air hangat

6

butir

Lemon cina/lemon cui

1/2

Sdt

Garam

1

Sdt

Gula pasir

Cara membuat :

Iris tipis-tipis cabai rawit dan bawang merah, sisihkan.  Larutkan kecap manis dalam air hangat.  Tambahkan lemon cina/lemon cui, garam, dan gula.  Aduk sampai garam dan gula larut.  Sajikan (untuk 4 orang)

Tips : cocok disantap untuk ikan tuna, cakalang atau tongkol bakar dengan bumbu sederhana.

 

Sambal Kweni

Bahan  :

1

buah

Mangga kweni/bacang mengkal

6

buah

Cabai merah keriting

6

buah

Cabau rawit merah

1/2

Sdt

Terasi bakar

1

sdm

Irisan gula merah

1/2

Sdt

Garam

Cara membuat :

Kupas mangga kweni/bacang, rendam dalam laruta air garam sambil gosok-gosok sampai lendirnya hilang.  Bilas sampai bersih.  Serut daging buah mangga.  Sisihkan.  Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi bakar, gula merah, dan garam.  Campur dengan daging buah mangga kweni/bacang.  Aduk rata.  Sajikan (untuk 4 orang)

Tips : cocok disantap untuk ikan bakar lengkap dengan lalapan.

 

Sambal Pecel Lele

Bahan  :

3

sdm

Minyak untuk menumis

60

gram

Cabai merah keriting

6

buah

Cabai rawit merah

5

butir

Bawang merah

1

buah

Tomat, potong-potong

1

sdt

Terasi

1/2

sdt

Garam

11/2

sdt

Irisan gula merah

1/4

sdt

Penyedap

Cara membuat :

Tumis cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, tomat dan terasi sampai layu dan harum.  Angkat.  Haluskan selagi hangat bersama garam, gula merah, dan penyedap. Sajikan segera.

Tips : cocok disantap untuk pecel lele.  Bila suka, taburkan sedikit wijen sangria saat disajikan.

 

Sambal Teri

Bahan  :

4

butir

Bawang merah

10

buah

Cabai rawit hijau

10

buah

Cabai rawit merah

2

buah

Tomat hijau, potong dadu

2

sdm

Teri nasi, rendam air hangat, tiriskan

1/2

butir

Jeruk nipis, ambil airnya

1/2

sdt

Gula pasir

Cara membuat :

Giling/ulek kasar bawang merah, cabai rawit merah dan hijau.  Tambahkan tomat hijau, tekan-tekan sampai hancur.  Tambahkan teri nasi, air jeruk nipis dan gula pasir.  Aduk rata.  Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus selama 15 menit atau sampai matang.  Sajikan (untuk 4 orang)

Tips : Sambal ini cocok disantap bersama aneka lalapan rebus, dan aneka ikan goreng.

(Fishprog,2016, sumber :Tim Dapur Damedia, 2011)

WhatsApp