Pembudidaya perikanan harus mampu menjamin keamanan dan kualitas produk perikanan yang diproduksi di tengah persaingan pasar global dan tuntutan konsumen terhadap keamanan mutu pangan.

Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya terus berupaya mewujudkan peningkatan performa pelaku usaha budidaya ikan sesuai persyaratan internasional. Persyaratan budidaya ikan sebagaimana ditetapkan dalam Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 02/KEP/2007 tentang Cara Budidaya Ikan yang Baik merupakan penekanan keamanan pangan yang selanjutnya diharmonisasikan dengan FAO Technical Guidelines for Aquaculture Certification yang tidak hanya mensyaratkan keamanan pangan tetapi juga 3 (tiga) aspek lain yaitu integritas lingkungan, kesehatan dan kesejahteraan ikan serta sosial ekonomi. (Peraturan DIrektur Jenderal Perikanan Budidaya Nomor 87 tahun 2022 tentang Pedoan Sistem Pembinaan Cara Pembesaran Ikan yang Baik/ Cara Budidaya Ikan yang Baik).

Ayo pahami pentingnya sertifikasi terhadap proses dan produk budidaya.
Produk bersertifikat, aman pangan, pembudidaya sejahtera!