Daerah Istimewa Yogyakarta secara geografis terletak pada 70030’ sampai 8015’ Lintang Selatan dan 110052’ Bujur Timur, merupakan daerah istimewa setingkat provinsi yang memiliki luas wilayah relatif terbatas, dengan luas wilayah 3.185,81 km2, sering juga disebut Centra of Java, yang terbagi menjadi 4 Kabupaten dan 1 Kota.

Potensi produk olahan hasil perikanan meliputi :  442 unit usaha pengolahan, dengan jumlah pengolah : 2.668 RTP/ orang mampu menghasilkan produk olahan : 2.758,8 ton. Adapun jenis ragam produk olahan dominan adalah :

Ragam Produk Olahan di DIY yang berkembang dan jumlah produksinya :

No

Jenis Ikan

Jenis Ragam Olahan

Jumlah Produksi

/Bln

1

Lele

  1. Abon Lele

 260 Kg

 

 

  1. Krispi

 250 Kg

 

 

  1. Kerupuk

100 Kg

 

 

  1. Lele Goreng

300 Kg

 

 

  1. Lele Asap

200 Kg

 

 

  1. Tik-Tik Lele/tulang lele

75 Kg

 

 

  1. Krispi Kulit Ikan Lele

170 Kg

 

 

  1. Nuget Lele

120 Kg

 

 

9)    Mangut Lele

100 Kg

 

 

10)  Rambak

1.500 Kg

 

 

11)  Patilo/ Rengginang

130 Kg

 

 

 

 

2.

Rumput laut

  1. Nata Rula

100 Bks

 

 

  1. Minuman Rula

1000 Cup

 

 

  1. Tortila Rula

200 Kg

 

 

  1. Lanting

200 Kg

 

 

  1. Krispi

150 Kg

 

 

  1. Kerupuk

75 Kg

 

 

 

 

3

Tuna,Marlin, Lemadang

  1. Bakso Tuna

140 Kg

 

 

  1. Pepes Tuna

400 Kg

 

 

  1. Steak Tuna

1.000 Kg

 

 

  1. Nugget Tuna

3.975 Kg

 

 

  1. Rolade

630 Kg

 

 

  1. Abon Tuna

5.650 Kg

 

 

  1. Tahu Tuna

1.250 Kg

 

 

  1. Rendang Tuna

200 Kg

 

 

  1. Rengginang Tuna

50 Kg

 

 

  1. Kue Kering Tuna/Risol

270 Kg

 

 

 

 

3

Belut

1)   Keripik Belut

23.600 Kg

 

 

2)   Belut Goreng

750 Kg

 

 

 

 

4

Wader,Udang

1)   Krispi  Wader , Udang

2.085 Kg

 

 

2)   Rengginang Udang

 

 

 

 

 

5

Bandeng

1)   Bandeng Presto

37.600 Kg

 

 

2)   Bandeng Duri Lunak

10.000 Kg

 

 

3)   Bandeng Asap

18.000 Kg

 

 

4)   Otak-otak Bandeng

13.440 Kg

 

 

5)   Krispi Kulit

50 Kg

 

 

 

 

7

Nila

1)   Krispi nila

390 Kg

 

 

2)   Abon Nila

380 Kg

 

 

3)   Pepes Nila

5.400 Kg

 

 

4)   Keripik Balibu

2.880 Kg

 

 

5)   Presto

1.000 Kg

 

 

6)   Stik

200 Kg

 

 

7)   Nuget

180 Kg

 

 

8)   Otak-otak

130 Kg

 

 

9)   Bakso

70 Kg

 

 

 

 

8

Tengiri

  1. Kerupuk Tengiri

1.000 Kg

 

 

  1. Amplang

500 Kg

 

 

  1. Siomay

1.200 Kg

 

 

 

 

9

Teri

  1. Krispi Teri

250 Kg

 

 

  1. Teri Pedas

250 Kg

 

 

  1. Peyek Teri

250 Kg

 

 

 

 

10

Red Devil

  1. Krispi

300 Kg

 

 

  1. Abon

75 Kg

 

 

 

 

11

Bawal

  1. Abon Bawal

1.440 Kg