Artikel

  • Diposkan Oleh Admin
PENTINGNYA PRANATA MANGSA UNTUK BUDIDAYA IKAN
  • Diposkan by Admin 29-04-2015 | dibaca kali

Dampak kemarau panjang saat ini menambah nasib para pembudidaya ikan (pokdakan) menanggung beban yang lebih besar lagi. Beban yang cukup memberatkan para pembudidaya ikan antara lain (1) kenaikan harga pakan pabrikan yang selalu naik, yang kenaikannya tidak seimbang dengan kenaikan harga ikan. Harga pakan naikan lebih cepat dan prosentasenya juga selalu lebih tinggi, (2) pada kemarau panjang mengalami kesulitan untuk mendapatkan sumber air yang cukup ...

Bagi kita dan kebanyakan orang lain masih beranggapan bahwa data hanyalah sesuatu yang mungkin merepotkan untuk mengelola dan mendapatkannya.  Akan tetapi pada kenyataannya data adalah modal utama keberhasilan perencanaan sebuah pekerjaan, baik yang berada di swasta maupun instansi pemerintah/birokrasi.Data boleh disebut sebagai “tongkat pemandu” untuk menentukan arah dalam melaksanakan roda suatu pekerjaan. Namun bagi instansi (pega ...

RAGAM PRODUKSI OLAHAN HASIL PERIKANAN DI DIY
  • Diposkan by Admin 07-04-2015 | dibaca kali

Daerah Istimewa Yogyakarta secara geografis terletak pada 70030’ sampai 8015’ Lintang Selatan dan 110052’ Bujur Timur, merupakan daerah istimewa setingkat provinsi yang memiliki luas wilayah relatif terbatas, dengan luas wilayah 3.185,81 km2, sering juga disebut Centra of Java, yang terbagi menjadi 4 Kabupaten dan 1 Kota. Potensi produk olahan hasil perikanan meliputi :  442 unit usaha pengolahan, dengan jumlah pengolah : 2.668 ...

Ikan Mas Merah Najawa merupakan ikan Mas yang dimiliki oleh Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan Cangkringan Dinas Kelautan dan Perikanan DIY sejak tahun 1970 kemudian dilakukan perbanyakan dan seleksi hingga tahun 2013. Ikan Mas Merah Najawa memiliki ciri khas warna Merah menyala dan bentuk tubuh bulat memanjang. Ikan Mas Merah Najawa telah  mendapatkan Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Nomor  Nomor : 41/Kepme ...