Artikel

  • Diposkan Oleh Admin

Potensi perikanan budidaya di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) cukup besar. Hal ini merupakan peluang menggenjot produksi ikan hasil budidaya semaksimal mungkin dan berkualitas. Salah satu upaya Dinas Kelautan dan Perikanan DIY untuk menghasilkan produk perikanan budidaya yang berkualitas yaitu dengan melaksanakan kegiatan monitoring residu. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan agar produk perikanan aman dikonsumsi, tanpa mengandung residu antibiotik d ...

PELAYANAN UJI KESEHATAN IKAN DAN LINGKUNGAN DI BPTPB
  • Diposkan by Admin 06-06-2022 | dibaca kali

Apa itu Laboratorium Keskanling? Laboratorium Keskanling merupakan kependekan dari laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan . Laboratorium kesehatan ikan dan lingkungan secara administratif di bawah UPTD BPTPB Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi DI. Yogyakarta yang bertugas melakukan monitoring, pengujian, dan pengendalian penyakit ikan dan udang di wilayah DIY serta melakukan pembinaan kepada masyarakat pembudidaya yang berkaitan dengan penyakit ...

Perkembangan kebutuhan akan produk perikanan di Daerah Istimewa Yogyakarta kian meningkat kurun waktu ini. Hal tersebut terlihat dari Angka Konsumsi Ikan (AKI) di DIY yang mengalami peningkatan dari 31,24 kg/kapita di tahun 2019 menjadi 32,49 kg/kapita di Tahun 2020 atau mengalami kenaikan sebesar 4 % dari tahun sebelumnya. Produksi perikanan tersebut bersumber dari produksi perikanan budidaya sebesar 96.401 ton (93,1%) dan  7.123 ton (6,9%) dari ...

Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) merupakan jenis ikan perairan asli Indonesia yang tergolong komoditas ekonomis tinggi, namun mudah dipelihara sehingga banyak dibudidayakan oleh masyarakat dengan teknologi yang sederhana baik secara monokultur maupun polikultur. Sumber daya genetik udang galah biasanya ditemukan di perairan-perairan tawar umum yang berair mengalir tenang hingga menggenang seperti sungai, danau atau telaga. Udang galah secara al ...