Validasi Data Statistik Perikanan Tangkap DIY Tahun 2023

Potensi Perikanan Tangkap di DIY nyatanya belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh seluruh para pemangku kepetingan. Produksi perikanan yang bersumber dari aktivitas penangkapan ikan di DIY bila di bandingkan dengan yang bersumber dari aktivitas budidaya ikan cenderung lebih kecil. Produksi pada tahun 2022 mencapai 7.066 ton atau sedikit menurun 0,75 % dibandingkan tahun 2021 yang mencapai 7.122 ton. Data produksi hasil tangkapan ikan pada tahun 2022 menunjukkan Ikan cakalang, tuna, layur, layang dan bawal putih masih mendominasi hasil tangkapan nelayan di DIY dari tahun ke tahun.

Perlu adanya proses validasi terhadap data-data produksi yang  telah dilaporkan dari dinas perikanan kabupaten/kota karena data ini tidak serta merta langsung digunakan untuk berbagai tujuan. Proses validasi data Produksi Perikanan Tangkap merupakan langkah pemeriksaan untuk memastikan bahwa data telah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Hal ini dilaksanakan untuk memastikan bahwa data produksi perikanan tangkap yang akan dimasukkan ke basis data telah diketahui dan dapat dijelaskan sumber dan kebenaran datanya.

Mengingat arti penting dari validasi data tersebut maka Dinas Kelautan dan Perikanan DIY dalam hal ini Sub Bagian Program dan Bidang Perikanan Tangkap mengadakan acara Validasi Pendataan Statistik Perikanan Tangkap DIY Tahun 2022 Acara ini dilaksanakan selama dua hari di H Boutique Hotel Jogjakarta, Jl. Prof. Herman Yohanes No.1, Terban, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta pada hari Senin dan Selasa 21-22 Agustus 2023.  Pembiayaan acara sosialisasi bersumber dari dana Pusat Satker Perikanan Tangkap DIY TA.2023. Dalam acara tersebut panitia menghadirkan Narasumber dari BPS DIY, UGM dan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI dengan 14 peserta yang terdiri dari Validator dan Backup Validator Data Statistik Perikanan Tangkap se Kabupaten Kota di DIY.

Selain melakukan validasi terhadap data produksi perikanan tangkap tahun 2022, inti dari acara validasi data statistik perikanan tangkap ini adalah penguatan pendataan produksi perikanan tangkap menggunakan aplikasi “excell terformat”.  Dengan penggunaan aplikasi ini diharapkan proses penggunaan metodologi pendataan statistik yang benar sampai dengan kepercayaan pengguna data dapat tercapai. Selain itu ada pula paparan mengenai kondisi perikanan tangkap di DIY yang masih didominasi oleh aktivitas penangkapan ikan di PPP Sadeng dan Penangkapan Ikan di Perairan Darat serta paparan terkait metodologi sensus pertanian 2023 dan hasil sementaranya.