Study Komparatif Kunjungan Komisi II DPRD Kabupaten Musi Banyuansin

Yogyakarta (13/2) – Dinas Kelautan dan Perikanan DIY menerima kunjungan kerja dari anggota Komisi II DPRD Kabupaten Musi Banyuasin guna mempelajari budidaya perikanan air tawar serta cara pengolahan dan pemasaran hasil olahan ikan yang ada di DIY. Rombongan dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Musi Banyuasin, Firman Akbar .Kunjungan tersebut disambut oleh Kepala Seksi Pengolah Pemasaran Dinas Kelautan dan Perikanan DIY, Ibu Ir. Endang Supraptiningsih.

Kabupaten Musi Banyuasin adalah salah satu kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan dengan ibu kota Kota Sekayu. Kabupaten ini memiliki luas wilayah ±14.265,96 km² yang terbentang pada lokasi 1,3° - 4° LS, 103° - 105° BT. Kabupaten Musi Banyuasin terdiri dari 14 Kecamatan dan 216 Kelurahan.

Dalam sambutannya, Ibu Ir. Endang Supraptiningsih menyampaikan paparan materi terkait potensi perikanan serta cara pengolahan dan pemasaran produk hasil olahan ikan yang ada di DIY. Di daerah DIY ikan hasil budidaya maupun hasil tangkapan nelayan dari laut sudah banyak diolah menjadi berbagai macam olahan seperti bakso ikan, otak-otak ikan, nugget, dll. Dalam paparan tersebut, Ibu Endang juga mengungkapkan apabila jumlah konsumsi ikan di DIY masih berada dibawah target konsumsi ikan yang dicanangkan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Ibu Susi Pudjiastuti yaitu sebesar 24 kg/kap/th, hal ini dikarenakan masyarakat DIY kurang familiar dengan menu ikan sebagai menu lauk-pauk yang dikonsumsi setiap hari. Oleh karena itu, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY gencar untuk mengkampanyekan GEMARIKAN (Gerakan Memasyaratkan Makan Ikan) pada masyarakat DIY.

Dalam kesempatan kunjungan kerja tersebut, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab mengenai budidaya perikanan air tawar yang ada di DIY dan Kabupaten Musi Banyuasin. Dalam kesempatan diskusi tersebut, para anggota Komisi II DPRD menyampaikan bahwa di Kabupaten Musi Banyuasin jenis ikan yang paling banyak dibudidayakan adalah jenis ikan gabus. Ikan gabus yang dapat dibudidayakan dan di pijahkan ini,  memiliki banyak manfaat, salah satu manfaat dari mengkonsumsi ikan gabus ialah ikan gabus memiliki nilai albumin dan protein yang sangat tinggi, sehingga sering dijadikan bahan pembutan vitamin untuk kesehatan manusia. Pertemuan diakhiri dengan foto bersama Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Musi Banyuasin dengan Pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan DIY. (DP)

WhatsApp