Sosialisasi GEMARIKAN Semarakkan Rangkaian Hari Kartini 2023 Tingkat DIY

Panitia Peringatan Hari Kartini Tahun 2023 melalui Tim Penggerak PKK DIY bekerjasama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melakukan Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) di Pagerharjo, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Senin (13/3/2023). Sosialisasi menyasar ibu hamil, ibu menyusui dan ibu yang memiliki anak bawah dua tahun (baduta) sebagai upaya pengentasan stunting di daerah ini.

Stunting sendiri merupakan pertumbuhan yang terhambat (tumbuh pendek). Stunting terjadi akibat kegagalan pada saat proses tumbuh kembang anak karena kondisi kesehatan dan asupan gizi yang tidak optimal. Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat karena berhubungan dengan meningkatnya resiko terjadinya kesakitan dan kematian, perkembangan motorik lambat, dan terhambatnya pertumbuhan mental.

Kegiatan ini dihadiri oleh GKR Hemas, GKRA Bendoro Adipati Pakualam, Para Ketua Komponen Organisasi Wanita wilayah DIY, Pj Bupati Kulon Progo beserta Forkompinda Kab Kulon Progo dan ketua Penggerak PKK Kab Kulon Progo. Penjabat (Pj) Bupati Kulon Progo, Tri Saktiyana dalam sambutanya  mendorong peningkatan konsumsi ikan di kalangan masyarakat.  Kandungan gizi yang terdapat pada ikan menjadi alternatif peningkatan konsumsi makanan bergizi bagi masyarakat.

Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas selaku Ketua Tim Penggerak PKK DIY, menyampaikan, pentingnya mengkonsumsi ikan bagi kesehatan masyarakat karena kandungan gizi ikan yang baik untuk dikonsumsi. Sejalan dengan penanganan dini stunting yang masih menjadi permasalahan di DIY.  GKR Hemas optimis masyarakat di DIY khususnya Kulon Progo mampu mencukupi gizi yang seimbang untuk meningkatkan kesehatan sekaligus mensejahterakan masyarakat itu sendiri.

Selain sosialisasi GEMARIKAN, juga dilakukan pembagian 400 paket sembako masing-masing untuk masyarakat di Kalurahan. Sosialisasi gemarikan merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Kartini tahun 2023.