Sinkronisasi Program dan Kegiatan Saka Bahari Tahun 2023

Yogyakarta – Pada hari Senin tanggal 13 Maret 2023 di Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan DIY tepatnya di Ruang Rapat Lantai 2 telah dilaksanakan pertemuan terkait sikronisasi program dan kegiatan Saka Bahari tahun 2023. Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan LANAL Yogyakarta, Majelis Pembimbing Saka Bahari, Majelis Saka Taruna Bumi, Majelis Saka Kencana, dan Saka yang lain.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne Pramuka. Kak Fitrianto Noorcahyo selaku Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan DIY membuka acara serta menyampaikan Rencana Kegiatan Saka Bahari Tahun 2023. Pada kesempatan tersebut Kak Fitrianto Noorcahyo menyampaikan bahwa Kegiatan Saka Bahari Tahun 2023 akan melibatkan Saka Taruna Bumi, Saka Kencana, dan Saka yang lain. Kegiatan yang akan dilaksanakan diantaranya meliputi Kaji Terap Budidaya Ikan yang bertujuan untuk menguatkan dan memberi dukungan kegiatan budidaya ikan pada kampung pramuka, Pelatihan dan Bimtek Pembenihan Ikan yang bertujuan untuk mengenalkan teknologi pembenihan ikan lele pada pramuka penegak dan pandega untuk mendukung job creation, dan Pelatihan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan yang bertujuan peningkatan keterampilan pengolahan hasil perikanan untuk penciptaan job creation. Kak Fitrianto Noorcahyo juga menyampaikan berbagai dukungan dari Saka Bahari untuk Agenda Kwarda DIY tahun 2023 dan 2024.

Kak Arifin Budiharjo selaku Wakil Ketua Bidang Pembinaan Anggota Muda menyampaikan bahwa Kampung Pramuka merupakan sebuah daerah atau kawasan yang melakukan kegiatan atau aktivitas kepramukaan sebagai wujud pengejawantahan dari Satya dan Darma Pramuka untuk tumbuh kembang pendidikan karakter jiwa kepanduan di masyarakat dan memperkuat eksistensi Gerakan Pramuka di masyarakat secara komperhensif dan inklusif. Tahun 2023 telah ditetapkan ada 9 kampung pramuka yang terletak di 5 kabupaten/kota. “Kwartir cabang harus memiliki Pokja Kampung Pramuka dan pola kemitraan dan membuka akses bagi kampung pramuka menjadi tanggung jawab kwartir” ujar Kak Arifin.

Letkol Laut (P) Agus Sulistio Budi, S.H selaku perwakilan LANAL Yogyakarta juga menyampaikan berbagai dukungan untuk pembinaan Kegiatan Saka Bahari mulai dari penempatan personel kedalam organisasi kepramukaan dan membantu memberikan fasilitas untuk kegiatan. Pembinaan yang akan diberikan meliputi kegiatan Latihan SAR, Pengenalan Olahraga Air, Sea Survival dan kegiatan lainnya. Wilayah kerja Lanal DIY adalah seluruh DIY dan sebagian wilayah Jawa Tengah seperti Magelang, Surakarta, Boyolali, Klaten, Karanganyar, dan Wonogiri. Saka Bahari di Lanal DIY dipimpin oleh pamong dan Instruktur Saka. SKK Krida Bahari terdiri dari Krida Sumberdaya Bahari, Wisata Bahari, Jasa Bahari dan Reksa Bahari.

Program dan Rencana Kegiatan Saka Bahari Tahun 2023 yang telah disampaikan mendapat tanggapan baik dan dukungan oleh pihak-pihak yang terlibat. Banyak kegiatan yang telah dilaksanakan oleh perwakilan saka kabupaten kota seperti restocking ikan di Embung Kaliaji untuk kegiatan budidaya perikanan, sosialisasi dalam rangka menjaga kawasan konservasi di pesisir DIY, dukungan bibit tanaman buah dari Saka Taruna Bumi untuk kegiatan di Kampung Pramuka Bromonilan dan masih banyak lagi. Harapannya semoga Kegiatan Saka Bahari Tahun 2023 dapat terlaksana dengan baik dan dapat memberi manfaat bagi masyarakat.