Sekolah Lapang Teknis Budidaya Perikanan Ikan Lele Angkatan I dan II

Yogyakarta (14/2) – Guna meningkatkan produksi ikan lele di DIY khususnya di Kabupaten Gunungkidul, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan kegiatan Sekolah Lapang Teknis Budidaya Perikanan (SLTBP) Ikan Lele di Kecamatan Gedangsari dan Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan SLTBP angkatan I dilaksanakan mulai tanggal 5 – 7 Februari 2018 di Kecamatan Gedongsari dan SLTPB angkatan II pada tanggal 12 – 14 Februari 2018 di Kecamatan Saptosari.

Kegiatan Sekolah Lapang Teknis Budidaya Perikanan Ikan Lele oleh Dinas Kelautan dan Perikanan DIY tahun 2018 diikuti masing-masing sejumlah 30 peserta pada angkatan I dan II. Pada hari pertama SLTPB, acara kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislautkan) DIY, Ir. Bayu Mukti Sasongka, M.Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan materi tentang Kebijakan Pengembangan Perikanan yang ada di DIY. Acara pembukaan ini dihadiri oleh, Kepala Bidang Perikanan Dislautkan DIY, Dr Suwarman Partosuwiryo, A.Pi, MM, serta Aris Kristiyawan, S.Pi dab Agus Sutejo, S.Sos dari Auditor CBIB (Cara Budidaya Ikan yang Baik).

Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini, menggunakan metode partisipatif dengan melibatkan langsung peserta dalam proses pembelajaran budidaya ikan lele. Selama kegiatan berlangsung, peserta kegiatan Sekolah Lapang diberikan materi mengenai teori pembuatan kolam, teori cbib, teori pengelolaan kesehatan ikan dan lingkungan, tatakelola bantuan hibah daerah, manajememen usaha kelompok. Selain itu, pada kegiatan SLTBP Ikan Lele ini, peserta juga diberi kesempatan untuk melakukan praktek pembuatan kolam,  praktek CBIB, serta praktek pengelolaan kesehatan ikan dan lingkungan. Dalam kegiatan tersebut, diundang juga Praktisi Lele dari Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Kabupaten Gunungkidul yang membagikan kisah sukses budidaya ikan lele di Gunungkidul kepada peserta.

Dengan berlangsungnya kegiatan Sekolah Lapang yang dilaksanakan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan DIY, diharapkan agar pada tahun 2018 ini nilai produksi perikanan hasil budidaya dapat meningkat sesuai target yang ditetapkan serta dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada peserta Sekolah Lapang akan manfaat dari usaha budidaya ikan lele.(DP)

Foto Kegiatan Sekolah Lapang Angkatan I : http://dislautkan.jogjaprov.go.id/gallery_detail/17

Foto Kegiatan Sekolah Lapang Angkatan II : http://dislautkan.jogjaprov.go.id/gallery_detail/18