NELAYAN DIY MENDAPAT BIMBINGAN TEKNIS BASIC SAFETY TRAINING (BST) DI TEGAL

Tahun 2016 Dinas Kelauatan dan Perikanan DIY kembali melaksanakan kegiatan Bimtek Basic Safety Training (BST).  Kegiatan Bimtek ini dilaksanakan selama 4 (empat) hari, yaitu tanggal 10 s.d 13 Februari 2016 bertempat di Balai Pendidikan dan Pelatihan Perikanan (BPPP) Tegal Jawa Tengah.  Peserta Bimtek sebanyak 30 orang, peserta direkrut dari nelayan yang berasal dari Kabupaten Bantul, Kabupaten Kulon Progo dan Kabupaten Gunungkidul.

Maksud dari Bimtek adalah (1) untuk memberikan kemampuan dan ketrampilan nelayan dalam menghadapi kondisi kecelakaan di atas kapal/ di laut; dan (2) merupakan syarat dasar bagi pelaut/nelayan untuk mendapatkan sertifikat keahlian bagi pelaut maupun untuk mendapatkan Buku Pelaut . Sedangkan Tujuan dari Bimtek ini adalah (1) mendorong nelayan DIY agar sadar akan pentingnya keselamatan dan perlindungan nelayan pada waktu di laut dan (2) meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan ketrampilan nelayan dalam rangka penyelamatan kerja di laut.

Bentuk kegiatan BimbinganTeknis yang dilaksanakan merupakan kegiatan klasikal berupa teori dan praktek sebanyak 48 jam dan dilakukan Pre Test dan post test bagi peserta BimbinganTeknis.  Instruktur seluruhnya adalah Karyawan/widyaiswara Balai Pendidikan dan Pelatihan Perikanan (BPPP) Tegal.

Hasil (Out Come) dari kegiatan Bimtek ini adalah peserta (nelayan)  sebanyak 30 orang (1) meningkat pengetahuan, wawasan dan keterampilan para nelayan terhadap keselamatan dan penyelamatan dasar di laut dan (2) memiliki sertifikat keahlian dasar keselamatan di laut berupa sertifikat Basic Safety Training (BST); Manfaat (Benefit) diharapkan agar peserta (nelayan) apabila terjadi kecelakaan/keadaan darurat di laut maka para nelayan dapat menolong dirinya sendiri maupun orang lain dan dapat mengurangi resiko sekecil apapun.  Dan bimtek diharapkan berdampak (Impact) kepada keselamatan dan kecelakaan semakin dapat diminimalisir, sehingga dapat meningkatkan produksi dan produktifitas serta meningkatnya pendapatan nelayan untuk menuju nelayan yang sejahtera. (fishprog, 2016)