Monitoring dan Evaluasi Perkembangan TPI Sadeng Gunungkidul

Bangunan gedung adalah wujud fisik hasil pekerjaan konstruksi yang menyatu dengan tempat kedudukannya yang berfungsi sebagai tempat untuk melakukan berbagai kegiatan. Pengembangan fasilitas penunjang seperti pelabuhan  atau  wilayah pemerintah adalah  bangunan gedung milik pemerintah yang dipergunakan sebagai wadah bagi aparatur pemerintah dalam melakukan kegiatan. Terutama bagian  Gedung Tempat Pelelangan Ikan PPP Sadeng yang merupakan pusat aktivitas baik dinas maupun warga PPP Sadeng yang mana aktivitas vital berada di dalam gedung tersebut mengakibatkan kesetabilan ekonomi penduduk PPP Sadeng khususnya, masyarakat DIY pada umumnya.

Pentingnya gedung TPI bagi kegiatan di kawasan pelabuhan PPP Sadeng seperti halnya bangunan vital yang mana jika tidak dapat berfungsi sebentar saja, maka dapat menurunkan tingkat aktivitas penangkapan ikan oleh nelayan nelayan setempat yang berdampak pada keaktifan bangunan bangunan pendamping lainnya di kawasan PPP Sadeng. Proses abrasi yang cukup tinggi dan ekstrem berdampak buruk pada kondisi gedung TPI PPP Sadeng, kondisi ini menjadi salah satu penyebab diberhentikannya aktivitas yang ada pada gedung TPI PPP Sadeng. Hal ini dilakukan untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan apabila efek abrasi pada gedung TPI menjadi semakin parah. Proses abrasi ini terjadi relative singkat, terindikasi dari mulai tanggal 1-7 Desember terjadi pengikisan dari kedalaman 1 meter hingga saat ini menjadi Panjang 6,5 x lebar 3,6 x tinggi 2 meter.

Temuan telaah yang didapat di lapangan yaitu penggunaan pondasi dermaga yang kurang tepat dan penutupan akses benturan ombak pada dermaga menjadi salah satu penyebabnya. Sehingga untuk kondisi sekarang Tindakan yang paling effektif adalah dengan membuat tanggul pondasi baru, yang lebih kuat sepanjang dermaga gedung TPI PPP Sadeng. Tindakan yang paling effektif adalah dengan membuat tanggul pondasi baru, yang lebih kuat sepanjang dermaga gedung  TPI PPP Sadeng. Tanggul yang akan direncanakan yaitu memanjang 20 m, dengan kedalaman 2,6 m dengan material beton bertulang.