Gerakan Bersih Pantai dan Laut di Pantai Parangkusomo, Bantul

Jumat, 28 Januari 2022 merupakan sebuah momen bersejarah karena Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta bersama dengan Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia serta stakeholders lain bersama-sama melakukan aksi bersih pantai dan laut di Pantai Parangkusumo, Bantul. Dalam kesempatan tersebut turut hadir Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Bapak Sakti Wahyu Trenggono, Bupati Bantul Bapak Abdul Halim Muslich serta Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda DIY Bapak Tri Saktiyana.

Aksi bersih pantai dan laut di Pantai Parangkusumo tersebut menjadi langkah awal atau Kick Off dicanangkannya Bulan Cinta Laut atau #BCL. Bulan Cinta Laut berisikan beberapa kegiatan yang berbasis kepada peningkatan pemahaman masyarakat dalam pengendalian sampah plastik yang masuk ke laut dan mengenalkan upaya-upaya penanggulangan dan pengendalian sampah plastik untuk nantinya dapat diadopsi oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah, masyarakat dan Mitra Swasta. Hal tersebut sejalan dengan Visi Bapak Gubernur DIY, yaitu Menyongsong Abad Samudera Hindia untuk Kemuliaan Martabat Manusia Jogja, sehingga diharapkan melalui Aksi Gerakan Bersih Pantai dan Laut ini Baik Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Mitra Swasta, NGO dan Masyarakat dapat bersinergi untuk bersama-sama peduli terhadap lingkungan.