Forkompimda : Koordinasi Optimalisasi Pelaksanaan Kegiatan Tahun 2023

Forkompimda Kelautan dan Perikanan DIY merupakan suatu ajang pertemuan pimpinan tinggi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan atau yang membidangi Kelautan dan Perikanan dari level Provinsi dan juga Kabupaten/Kota. Dalam pertemuan ini biasanya dihadiri langsung oleh Bapak Ibu Kepala Dinas Provinsi Dan Kabupaten / Kota yang mana tujuannya adalah untuk menjalin silaturahmi dan komunikasi terkait dengan Program Kegiatan Dan Data Statistik Kelautan dan Perikanan.

Untuk pelaksanaannya pada triwulan pertama tahun 2023 dilaksanakan di Bendung Lepen, Giwangan, kota Yogyakarta. Dalam sambutannya kepala Dinas Kelautan dan Perikanan DIY Ir. Bayu Mukti Sasongko M.Si menyampaikan bahwa kegiatan di tahun 2023 Dinas Kelautan dan Perikanan DIY mendapat alokasi dana yang sangat besar utamanya untuk kegiatan pembangunan kelanjutan PPI Gesing. Untuk kegiatan ATI dan Gemarikan pada tahun 2023 sebanyak 620 paket. Hal ini perlu berkolaborasi dengan Kabupaten / Kota agar pelaksanaannya bisa berjalan dengan lancar dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Selain itu hibah perikanan budidaya sebanyak 174 paket berupa hibah lele kolam bulat terpal diameter 3 dengan komoditas ikan lele yang tersebar di 5 Kabupaten / Kota perlu mendapat pengawalan dari PPL, PPB dan personil dari Dinas Kabupaten / Kota. Untuk dapat mensinkronkan kegiatan di tahun 2023 akan dilaksanakan Forum OPD yang akan melibatkan Dinas Kabupaten / Kota sebagai partisipasi aktif program kegiatan di tahun 2023 dan 2024.

Selanjutnya disampaikan sambutan dari kepala dinas pertanian dan pangan kota Jogjakarta insinyur Suyono bahwa perikanan di kota Jogjakarta berfokus pada pengembangan ikan hias dan ekowisata Perikanan. Bandung Lepen Giwangan ini sebagai contoh ekowisata perikanan di mana ikan sebagai daya tarik pengunjung wisata dan disediakan kuliner yang merakyat karena segmentasinya adalah masyarakat ekonomi menengah ke bawah. Selain itu pengembangan Budidamber dan aquaponik terus digalakkan untuk memanfaatkan lahan-lahan yang ada di kota Jogja.

Tanggapan dari dinas kabupaten Bantul, Kulon Progo dan Gunung kidul serta Sleman siap untuk mensukseskan Program Kegiatan di tahun 2023 sekaligus menyepakati terkait dengan capaian realisasi produksi perikanan tangkap, budidaya dan pengolahan di tahun 2022 yang akan dilaporkan di stakeholder masing-masing. Data yang disepakati ini akan diinputkan di dalam aplikasi One Data Kementerian Kelautan dan Perikanan sebagai bahan Validasi Nasional di Jakarta.