Evaluasi Kegiatan Saka Bahari Tahun 2022 dan Sinkronisasi Program dan Kegiatan Tahun 2023

Satuan Karya (Saka) Bahari Daerah Istimewa Yogyakarta mengadakan forum evaluasi kegiatan saka bahari tahun 2022 serta sinkronisasi program dan kegiatan tahun 2023 pada Kamis, 08 Desember 2022 bertempat di Hotel Forriz Hotel Yogyakarta Jl. HOS Cokroaminoto No.60, Pakuncen, Wirobrajan, Yogyakarta.

Acara tersebut dihadiri berbagai instansi di dalam Saka Bahari seperti BKIPM Yogyakarta, Loka Mekanisasi Kementerian Kelautan dan Perikanan DIY, Loka Serang Kementerian Kelautan dan Perikanan, Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya Cangkringan, PPP Sadeng, dan Lanal Yogyakarta. Selain itu terdapat pula stakeholder lainnya seperti Saka Kencana Kwarda DIY, Saka Kalpataru Kwada DIY, Saka Pariwisata Kwarda DIY, dan dihadiri langsung oleh Andalan Saka Kwarda DIY.

Terdapat 3 narasumber pembahas dalam kegiatan tersebut yakni Ketua Saka Bahari Kwarda DIY, Kak R Hery Sulistio Hermawan, S.Pi.,M.T.  Andalan Kesakaan Kwarda DIY, Kak Agung Udayana, BE. Dan Perwakilan Pangkatan Angkatan Laut Yogyakarta. Selain itu kegiatan dipimpin oleh MC, Kak Andi Prasetyo Gunawan, S.Pi. dan Moderator Kak Fitrianto Noorcahyo, S.Pi.,M.Eng.

Kak R Hery Sulistio Hermawan, S.Pi.,M.T.  memparkan terkait dengan kegiatan saka bahari tahun 2022 yang sudah berlangsung baik dari sisi persiapan, pelaksanaan, serta evalusasi kegiatan. Hal yang ditekankan yakni dalam hal kolaborasi aktif dari satu saka dan saka lainnya. Dirinya berujar bahwa dalam pengembangan generasi muda di DIY, Perlu adanya kolaborasi aktif. Sebagai contoh dalam pengembangan kampung pramuka di Bromonilan. “Kita harus mengintervensi kampung pramuka dari berbagai sisi sehingga kedepan, perlu adanya kolaborasi aktif tiap-tiap saka dalam mendukung kampung pramuka guna memberikan kesempatan job creation kepada generasi muda dan meningkatkan perekonomian masyarakat.”, Ujar Hery.

Selain Kak R Hery Sulistio Hermawan, S.Pi.,M.T.  materi juga disampaikan oleh Kak Agung Udayana BE. Dalam paparanya, beliau juga menekankan untuk terlibat aktif di dalam pengembangan kegiatan kepramukaan di DIY. Dirinya juga menyambut baik kegiatan semacam ini karena dapat mensinkronisasikan program dan kegiatan dari tiap-tiap saka yang memiliki tujuan yang sama.

Dalam diskusi,  Dukuh Desa Bromonilan juga menyambut baik arahan yang diberikan oleh Kak R Hery Sulistio Hermawan, S.Pi.,M.T.   Dirinya juga mengharapkan adanya kolaborasi aktif tiap-tiap saka untuk dapat terlibat aktif dalam pengembangan kampung pramuka bromonilan. Dirinya juga berpesan agar Desa Bromonilan dapat menjadi sentra pengembangan dan wadah belajar bagi generasi muda untuk dapat menggali potensinya. Dirinya juga berterimakasih dengan penetapan desa bromonilan sebagai kampung pramuka karena dahulu, desa bromonilan ini dipenuhi dengan sampah dan membuat citra buruk bagi masyarakat. “Kami bersyukur atas ditetapkan desa bromonilan sebagai kampung pramuka karena dahulu di lokasi kami penuh dengan sampah dan sangat mengganggu, mudah-mudahan kedepan bisa lebih maju lagi.”, Katanya.

Selain itu terdapat pula tanggapan dari Kepala Sekolah SMK 1 Tanjungsari. Dirinya mengapresiasi kinerja dari Saka Bahari Yogyakarta karena telah banyak membantu sekolahnya dalam mengembangkan softskill dan hardskill di bidang kelautan dan perikanan. Dirinya juga merasa beruntung karena salah satu tarunanya, Tia Astuti terpilih menjadi perwakilan DIY dalam Kegiatan Peransaka Nasional (Perkemahan Antar Satuan Karya) Pramuka Tahun 2022.

Acara diakhiri dengan pembacaan doa dan berfoto bersama. Dalam penutupanya selaku MC, Kak Andi Prasetyo juga mengharapkan bahwa Saka Bahari DIY dapat menjadi wadah bagi generasi muda dalam mengembangkan minat dan bakatnya di bidang kelautan dan perikanan baik secara umum dan khusus. “ Terimakasih untuk kehadiran Bapak/Ibu dan kakak semua, semoga saka bahari makin berkembang dan dapat menciptakan job creation bagi generasi muda khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta.”tutupnya.