Dinas Kelautan dan Perikanan DIY lakukan Sosialisasi Restocking Ikan dengan Masyarakat Desa di Kabupaten Sleman

Salah satu upaya untuk mempertahankan stok ikan di perairan umum adalah dengan melakukan restocking atau kegiatan penebaran kembali ikan di habitatnya. Restocking dilaksanakan terutama pada wilayah yang mengalami penurunan stok lantaran tingkat pemanfaatannya berlebihan. Restocking diharapkan juga mampu untuk menyeimbangkan kembali peran perairan umum sebagai ekosistem akuatik yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Ikan yang di tebar berupa Ikan Nilem, Tawes,Wader Bang, dan Wader Pari yang merupakan ikan lokal asli Yogyakarta.

Dinas Kelautan dan Perikanan DIY dengan dana keistimewaan kembali menyelenggarakan kegiatan sosialisasi restocking ikan bersama masyarakat 3 tempat sekaligus yaitu di Desa Sumberarum Moyudan, Desa Gancahan Sidomulyo, dan Desa Temuwuh Balecatur Gamping Sleman. Narasumber berasal dari Pakar Perikanan UGM Dr. Djumanto dan Dr. Suwarman Partosuwiryo, A.Pi, MM. dihadirkan untuk memberikan pemahaman yang lebih mengenai restocking ikan.

Foto-foto kegiatan resotcking ikan yang lain dapat diakses pada https://dislautkan.jogjaprov.go.id/gallery_detail/27.