Desk BKK Desa Maritim Tahun 2024

Yogyakarta (21/3/2023), Bertempat di Ruang Rapat Gurami Lt 2, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan Desk BKK Desa Maritim 2024, untuk diketahui Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Dana Keistimewaan merupakan dana yang berasal dari bagian anggaran bendahara umum negara yang dialokasikan untuk mendanai kewenangan istimewa dan merupakan belanja transfer ada bagian transfer lainnya. Program dan kegiatan BKK Desa Maritim dilaksanakan untuk untuk percepatan pelaksanaan kebijakan strategis Gubernur dalam Urusan Keistimewaan. Selain itu, BKK Desa Maritim juga bertujuan untuk pemberdayaan dan peningkatan potensi masyarakat di wilayah pesisir berbasis budaya bahari.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Paniradya Kaistimewan selaku pengampu dana keistimewaan, Badan Pengelola Keuangan dan Aset DIY, Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY, Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Kundha Niti Mandala Sarta Tata Sasana) DIY, Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan dan Akademi serta dihadiri oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul dan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul. Tahun 2024 rencana akan dilaksanakan di 7 Kalurahan Maritim, diantaranya Kalurahan Banaran (Kapanewon Galur), Kalurahan Poncosari (Kapanewon Srandakan), Kalurahan Tirtohargo (Kapanewon Kretek), Kalurahan Sidoharjo (Kapanewon Tepus), Kalurahan Tileng (Kapanewon Girisubo), Kalurahan Pucung (Kapanewon Girisubo) dan Kalurahan Songbanyu (Kapanewon Girisubo).

Desk BKK Desa Maritim untuk tahun anggaran 2024 ini merupakan langkah awal untuk menjaring usulan kegiatan atau inovasi dari Kalurahan Maritim yang bertujuan supaya kegiatan yang dilaksanakan benar-benar mengangkat potensi sektor Kelautan dan Perikanan dari Kalurahan dan Memberikan manfaat untuk masyarakat pesisir khususnya.